龙8国际app下载

电脑装配网

笔记本电脑功率一般多大(台式机电源功率计算公式)

 人阅读 | 作者奔跑的小羊 | 时间:2022-09-03 16:48

三胖说,每天聊点不一样的

今日关键词——电脑

同事小孔的电脑坏了,正在网上搜索新电脑,然而笔记本和台式机她不知道该选什么?看着被他们碰上神坛的新晋女神,楠哥和陈浩赶紧凑了上去。

陈浩说:买台式机啊!

台式机可以硬件自定义升级!台式机的硬件更换起来非常方便,即使你购买的是品牌机,也可以升级CPU,更换显卡,更换电源等,来获得更强的性能,或者升级散热来降低噪音。

台式机硬件可以方便更换

绝大多数笔记本都是不支持更换CPU显卡这类核心硬件的,只能扩展内存和硬盘这些存储产品,所以笔记本的性能基本上是固定的。

大多数笔记本不能更换核心硬件

另外,笔记本电脑的搭配比较固定,一般很少会出现低U高显的产品,如果只注重游戏体验,也只能上i7处理器。

而且台式机有更大更强显示屏,不管是影音娱乐还是设计制图,我们都需要在显示器进行体验,而越大尺寸的显示器则能提供越大的画面,觉得27英寸还不够?换34英寸。120Hz都不爽?上240Hz啊。直面显示屏太古板?当然是换曲面屏了。

240Hz显示器给你更爽体验

显示屏的不断升级给用户尤其是游戏玩家带来了非同凡响的体验,更强的画质在大尺寸的显示器上有更加震撼的表现。

17英寸屏幕就是笔记本中的“巨无霸”了

笔记本由于尺寸受限,显示屏一般只做到17英寸,再大就需要外接显示器了,而且笔记本显示屏的参数一般也不如台式机的好,做成曲面就更不要想了,便携性不要照顾的吗?

我们知道主机在工作的时候散热是一大瓶颈,而台式机就依靠更大的空间获得了强势的散热能力,由此带来的好处就是硬件的性能可以做到更强。

水冷散热器有颜值有性能

风冷不够就上水冷,一把风扇不够就装10把,嫌机箱空间小还可以换更大的机箱,反正我就是有办法升级散热,7980XE啊,2080Ti啊什么的,压不住?不存在的。

笔记本散热受空间限制

而在空间非常有限的笔记本内部就头疼了,CPU和显卡的散热甚至会互相影响,如果不能及时散热就会导致高温降频甚至蓝屏,在夏天尤其明显,所以性能也会压缩。

听到这些楠哥表示不服:台式机台式机,又大又笨重,怎么可能有女生用嘛!而且现在的显卡价格你不会是不知道吧!所以当然是选择笔记本电脑啦!

便携性可以说是笔记本最明显的特点了,不管是出差办公还是外出游玩,笔记本都担当了重要角色,这也是早期笔记本作为成功人士象征的缘由。

笔记本有很好的便携性

除此之外,笔记本易于保管,可以集中收纳,也是很多公司采用笔记本作为办公电脑的原因。还有笔记本使用时占用的空间更小,也适合在宿舍以及空间较小的环境中使用,这些也都是体积小带来的优势。

而台式机因为有机箱、显示器和外设,使得便携成了难题,可能只有极少放暑假带机箱回家的学生,没有笔记本的话出差用电脑就只能找网吧了。

笔记本电脑由于体积和散热的限制,在设计的时候会优先考虑功耗问题,这就使得笔记本的整体功耗低于台式机,当然这也是牺牲了部分性能和体验换来的。

大多数笔记本电脑的功耗都在200W以内

在限制用电的学生宿舍,或是电费特别高的环境中,笔记本的低功耗就能满足用户的使用,如果是需要长时间甚至7×24小时使用的情况下,笔记本就有更好的表现了。

高功率电源是为高性能硬件打造的

台式机的功耗普遍要高很多,这也是高性能的硬件所需要的。

笔记本还有一个特点是自带电池,在一些功耗管理好的环境下可以提供长达10小时的续航,也就是说,在没有外接电源的情况下完成一天的办公都不是问题。

笔记本自带的电池可以实现长续航

自带电池还有一个好处,就是在遭遇意外停电时有充足的时间保存工作,甚至继续把工作做完,然后发个邮件什么的都绰绰有余。

而台式机脱离了电源就只能干瞪眼,遭遇停电的话也只够硬盘磁头归位的时间,你要是用的劣质缩水电源,遇到停电可能机械硬盘就挂了。

大多数玩家都不会配备笨重的UPS电源

当然,台式机借助UPS备用电源也能实现断电工作,不过UPS电源提供的续航时间不长,意外停电的机会也非常少,所以绝大多数台式机都没有配备。


文章标签:

本文链接:『转载请注明出处』