龙8国际app下载

电脑装配网

骁龙780g和778g对比(高通骁龙778g对比780g)

 人阅读 | 作者奔跑的小羊 | 时间:2022-09-02 16:35

今天下午真我Realme的两款新手机正式发布,引起了不少人关注。只不过和此前曝光有点不太一样,真我GT大师版并非旗舰配置,而是一款采用了骁龙778G芯片的手机新品,另一款真我GT大师探索版才是骁龙870旗舰。这种情况下似乎又发生了有意思的情况,似乎真我Realme GT大师版,也就是这个骁龙778G的版本才是主角,而且预售卖得也最快。

 

说到骁龙778G,似乎又是一个颇有点传奇色彩的芯片。这款芯片发布到现在也就不到两个月时间,目前已经有两品牌三款手机上市,他们分别是真我Realme GT大师版以及荣耀50、荣耀50 Pro。对比之下,已经上市四个月的骁龙780G目前仅有小米11青春版一款手机,之后就再没哪个品牌用过。

 

按理说除了骁龙888这种因为太热而翻车的芯片之外,一般来说都是同档次下性能越好的芯片越受欢迎,MTK也正是借此反超高通。那为什么在骁龙778G面前,规格更强的骁龙780G就不灵了呢?而且即便是未来一段时间,可以预知的也是还会有骁龙778G手机陆续上市,却没听说哪个品牌计划推出骁龙780G新品。

 

其实今年对于高通的一些吐槽,始终围绕着它的芯片代工厂展开,那就是三星。比如骁龙888的功耗翻车,也被很多人分析除了架构因素之外,三星的工艺不够成熟是另一个主要原因。高通和三星双方虽然对此都没做表态,不过从这款骁龙778G上似乎已经能看到一些端倪。我们不妨对比一下今年高通骁龙7系的主力芯片,看看有哪些不同。

 

 从对比中不难看出来,骁龙778G和骁龙780G的差异其实微乎其微。甚至可以这么认为,大家都是骁龙780G,只不过一个是台积电6nm版,一个是三星5nm版。而两者的区别仅仅是GPU上略有差异。那GPU的差异有多大呢?实际上非常非常小,因为GPU虽然频率不同,却对屏幕显示、影像性能以及AI运算都没什么影响,也许只是频率上有象征性的不同。

 

至于为什么说是象征性的不同,因为在此前荣耀50系列上市的时候,已经有了骁龙778G和骁龙780G的对比评测。虽然这个测试重点是荣耀招牌的GPU Turbo X,但毕竟该技术也是基于硬件性能做出的优化,一定程度上也可以作为参考。

 

所以为什么手机厂商更青睐骁龙778G?总结下来的答案也许只有一个,那就是同样的芯片,台积电和三星所实现的效果也有所不同。而对于手机品牌来说、发热、硬件调度、性能优化这些,对于手机研发成本有着深刻影响。传闻中的骁龙888由于工艺翻车,似乎也可以通过骁龙780G以及骁龙778G两款芯片的处境来有所验证了。当然,这些还只是推测,但如果接下来手机品牌依然青睐骁龙778G,似乎能从某个角度上印证这种观点。


文章标签:

本文链接:『转载请注明出处』