龙8国际app下载

电脑装配网

英特尔处理器安装教程(英特尔cpu装机教程)

 人阅读 | 作者奔跑的小羊 | 时间:2022-09-03 15:58

DIY整机的核心就是自己装,DIY突出的就是不同配件间组合的性价比,但是对于一些不太会安装电脑的用户来说CPU安装就是个大难题,我们经常会收到一些用户反馈,针脚弯了能不能修?针脚断了怎么办之类的。其实安装CPU是一件很简单的事,今天我们就来教教大家。

Intel平台

首先出场的是intel平台的MAG B660M MORTAR MAX WIFI DDR4迫击炮主板,这是一款支持外频调节的新品,可赋予12代i3、i5、i7等处理器超频能力的强力新品。

 

这款主板采用12路核心供电搭配高功率DRMOS,能提供充沛的电力输出,轻松驾驭i7高频处理器,并支持DDR4内存和超频功能。在M.2上提供2个全速接口,支持PCI-E 4.0x4规格,周边方面支持2.5G有线网络与WIFI6E无线与蓝牙功能,相比普通版迫击炮,MAX版还将显卡用的PCI-E x16插槽升级至最新PCI-E 5.0规格,保持对未来显卡的完全适配性。

 

 这是主板的CPU插槽,也叫底座,规格为LGA1700,也是目前Intel平台最新的接口,但安装方式与其他LGA平台基本相同,所以2~11代也可以用于参考。要注意的是除非安装了CPU,不然任何时候保护盖都得盖着,否则针脚极易损坏。

 

将拉杆朝外掰开,扣具会自动释放,然后将拉杆拉到外侧,打开扣具即可,这时候插座就完整呈现在面前了。

 

 插槽上下各有2个凸点,是用来防止CPU安装错误用的,每一代底座的凸点位置都不一样,具体依照CPU而来。

 

比如这颗12代酷睿CPU底部就有2个凹槽,顶部也有,与主板相对应。

 

安装时切记CPU要对准凹槽来安装,教大家个简单的方法,CPU表面字朝上方就是正确的方向,将CPU一头先插入底座凸起部位,然后慢慢放下即可,这种方法比较简单,如果是捏2边放CPU的话有时候没拿好CPU会砸坏针脚,轻则弯针重则断针,维修起来会非常的麻烦呢。

 

CPU正确安装后4个凸点正好卡进去。

 

CPU正确放入后将扣具用力往下压,拉杆放回原位卡住就算大功告成啦。LGA全称触点阵列封装,它是通过插座上金属触点与CPU表面金属点相接触来传输电力与信号。LGA接口的优点在于CPU表面针脚,解决了传统CPU针脚容易弯曲的问题,由于减少了针脚长度,对信号传输也有利。不过缺点就是增加了主板插座的损坏概率。不过好在微星为主板提供针脚帮修服务,轻微的弯曲是可以免费帮修的哦。AMD平台

 

AMD平台目前使用的还是Socket AM4接口,AMD近二十年来一直沿用Socket封装,即CPU自带针脚的设计。这种封装的优点是主板插槽不容易坏,但相反的CPU针脚容易被碰弯,当然如果不是很严重的话只要细心还是能掰正的。

 

AMD平台的样板板为MPG X570S EDGE MAX WIFI刀锋主板,其采用X570芯片组,支持锐龙ZEN2与ZEN3系列处理器,内存为双通道DDR4并支持超频功能。主板提供大量PCI-E 4.0通道插槽,包括3个M.2接口均为4.0x4规格,相比原有的X570系列主板,微星X570S主板以硕大的金属散热片取代了原有的风扇,让主板更静音,并升级了2.5G网卡等一系列周边配置,使其成为AM4平台的强力中高端产品,很适合搭配5800X、5900X使用。

 

这是AM4的CPU插槽,表面有1100多个插孔,都是为迎接CPU针脚所准备的。

 

AM4平台安装CPU非常简单,CPU表面额字朝向右侧,然后将CPU针脚对准底座放下去,四角都能安装进去就对了,如果遇到一角按不下去那一定是没对准或针脚已经弯了。CPU放下后将拉杆往下按就是你大功告成了。

 

AMD平台要注意的是建议使用一些第三方硅脂,因为原装散热器的硅脂在冷却后黏性很大,很容易出现散热器把CPU连根拔起的问题,要不就烤机后再拆散热器,会安全不少呢。

 

不过这个问题到下一代AM5接口上就算解决了,因为其采用了LGA封装,以后就不会再有CPU被连根拔起这种问题啦。

 

另外最后说一句,微星现在的MAG、MPG与MEG水冷散热器将保持与AM5平台的兼容性,届时想换平台的话可以无缝兼容喔。


文章标签:

本文链接:『转载请注明出处』